宁波市甬商研究基地

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-22浏览次数:2403

  

宁波市甬商研究基地(浙江万里学院点)是首批宁波市社会科学研究基地之一,于2006年12月正式批准立项建设[宁波市社会科学院(宁波市社会科学界联合会)[2006]35号文件]。负责人为副校长应敏教授,首席专家为商学院副院长孟祥霞教授。
  基地依托浙江万里学院及其商学院,借助学校和学院的良好研究条件和实力开展的主要研究方向有二个:一是宁波民营企业成长研究。主要是通过对宁波民营企业和民营企业家(甬商)的实地调研,大量收集宁波民营企业和民营企业家(甬商)的案例与数据,剖析民营企业的成长机制、经营管理、品牌战略、文化内涵、政策环境等,挖掘出民营企业成功的内在成因,同时找出阻碍多数民营企业发展壮大的瓶颈,从而提出提升民营企业核心竞争力的路径,为宁波民营企业发展的战略规划提供科学的参考,为政府制定民营企业发展政策提供理论依据;二是甬商与其他商帮的比较研究。主要通过对甬商与其他商帮的比较研究,阐述甬商形成与发展的独特经济、政治、人文、地理环境条件及其独特的发展机理,揭示甬商竞争优势的主客观成因和深层结构,展示甬商成功的特殊意义和对现代市场经济的普遍意义。同时,研究甬商和中国其他商帮与企业家的关系,揭示两者之间的历史、现实和未来的一致、差异与演进的关系,从而系统揭示对中国企业家和企业发展具有普遍意义的规律性内容与方式等。
  基地研究队伍实力强,拥有包括浙江万里学院党委书记、执行校长陈厥祥和商学院院长闫国庆等在内的专家和引进的一批国外留学归国的博士、教授等30多名专职研究人员。
  基地的建设目标为:充分发挥研究团队的作用,根据研究计划,逐步推进,通过三年的建设,把基地构建成我市民营经济建设、民营企业家队伍建设的示范基地。2009年12月,甬商研究基地在宁波市六个基地验收评比中,以考核第一名的成绩通过了专家的验收。在此基础上,2010年2月再次申报新一轮甬商研究基地又获成功,基地的再次落户我校。