为贯彻市委、市政府创建“创新型城市”、建设“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”的战略要求,为进一步加强宁波食品加工产学研合作技术创新,完善产学研合作体制机制,提高产学研合作水平,提升宁波食品加工技术自主创新能力,促进宁波食品加工产业发展和保障本区域食品质量安全,为此,由宁波市科学技术局牵头,宁波市涉农高等院校、科研机构、食品加工龙头企业于2009年8月27日成立《宁波市食品加工产业技术创新战略联盟》(以下简称“联盟”)。

  联盟整合了企业、大学、科研机构或其他组织机构行业的优势科技资源、先进制造能力和产业优势人才,以“引导产业发展、推动技术创新”为宗旨,坚持面向市场、平等自愿、风险共担、利益共享的原则,旨在促进产业共性技术的研发与应用,建立在产业技术创新价值链基础之上的契约式协作机制和多样化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式,构建行业产学研结合的技术创新体系,提升自主创新能力。

一、联盟的性质

  联盟是非盈利机构,在宁波市科学技术局和宁波科技技术协会的支持与指导下,以非盈利机构浙江食品学会及宁波食品学会(筹)为依托,邀请国内食品加工技术领域高校、科研单位和宁波食品加工骨干企业加盟。

二、“联盟”的宗旨

  以促进宁波食品加工技术与产业发展为使命,构建战略层面上广泛、长期、紧密的先进、新型产学研合作架构,促进优势科技资源在联盟的聚集,实现联盟范围内的优势互补、高效使用,形成一批技术创新目标明确、引领产业发展的联合创新团队,服务于食品加工共性技术创新和产品技术创新。

三、联盟的主要任务

  1、组织联盟成员研究国内外技术与产业发展现状、发展方向与趋势,科学设计产业发展共性技术。

  2、聚集联盟优势科技资源,申报和承担国家、地方重大技术创新项目,开展产业发展重大、共性关键技术联合攻关,共同制定技术标准、创造知识产权。

  3、建立联盟内部科技成果、知识产权、仪器设备、科技人才等优先、优惠许可、使用机制,加速科技成果、知识产权在联盟内部的推广应用,提高科技资源的使用效率,支持联盟成员产品技术创新。

  4、积极为产业发展争取政府部门的政策、项目等支持,为政府部门政策制订以及重大项目实施提供决策参考。

四、联盟的管理

  牵头承办单位为浙江万里学院、宁波大学、宁波市农科院、宁波市海洋开发研究院等高校和科研院所;秘书处设在浙江万里学院科技部。

  联盟将探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的产业技术创新机制,提升持续创新能力;集成和共享科技资源,加强合作研发,共担风险,突破食品产业共性和关键技术瓶颈,搭建联合攻关研发平台,解决行业发展中遇到的技术和产业化难题;互惠互利、优势互补,建立技术转移和回馈机制,开展技术辐射,培育食品加工的产业集群主体,使联盟成为国家技术创新体系的重要组成部分,引领产业走向国际化。

  希望通过3~5年的努力,形成行业共性技术创新体系的核心,联合开发出一批具有自主知识产权、对行业有重大影响的技术,使行业整体技术水平处于国内领先水平,为现代食品加工业建设提供强大的技术支撑。