宁波市数字信号处理(DSP)重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2004-08-02浏览次数:2409

  基本情况

  宁波市数字信号处理重点实验室是宁波市依托浙江万里学院建设的市级重点实验室,2001年1月挂牌,2002年12月通过宁波市科技局组织的可行性论证后正式运行。建设总投资364万(不包括基建等费用),其中宁波市科技局拨款150万元,浙江万里学院自筹214万元。DSP重点实验室建筑面积1346平方米,使用面积1077平方米,位于依托单位4号楼5楼。现有20名固定科研人员,均为本科以上学历,其中教授5人,副教授 7人,博士 7人,硕士 8人,主要从事信号处理领域的科学研究。已建视频信号处理和音频信号处理两个研究室,拟建的智能信号处理(智能控制)研究室经多方努力,目前已开始筹建。

  主要设备

  DSP重点实验室根据科研方向和任务,配有相应仪器设备167台件,总值300余万元,其中10万元以上的设备价值165余万元。包括数字存贮示波器,图形工作站,光纤存储设备,不间断电源,小型电子计算机等。现己建立了数字信号处理器(DSP)开发平台,创造了较好的科研开发条件和环境。

  实验室建设的指导思想

  DSP重点实验室的指导思想是面向宁波经济建设,重点研究、开发对当前经济及长远发展具有较大影响,带方向性、创新性的重大课题。实验室将努力为推动宁波地区电子行业不断上新的台阶提供良好的技术支撑,也力争为自主开发本地区的智能化产品、增加产品的附加值等提供必要的技术保证。并以本实验室为核心,努力推动宁波地区各兄弟院校、科研单位及相关企业开展DSP的研究与开发,为建立一支协调和有创新能力的DSP研发队伍作出必要的贡献。

  研究方向

  如所周知,人们主要通过视觉和听觉获取各种信息,其中百分之七十左右依靠视觉系统,百分之二十几仰仗听觉效应,任何信号和信息的有效交换和传送,都离不开上述两大领域的信号的正确处理。DSP重点实验室以视频信号处理、音频信号处理以及相关的智能信号处理(智能控制)作为主要研究方向。

  视频信号处理方向

  根据国家S-863计划及市场需要,我们把等离子体平板显示器(PDP)的整机电路系统研究作为现阶段视频信号处理的主要方向。等离子体显示器在大屏幕、薄型化、数字式高清晰显示等方面具有明显的优势。随着科学技术的不断发展,与之相关的液晶显示也取得了长足进步,在努力搞好PDP系统研究的同时,液晶显示的驱动电路等也将作为我们关注的研究方向之一。

  另外,随着计算机和网络技术的快速发展,视频技术将朝着高清晰化、立体化、网络化方向发展。为此,面向传输的2D/3D视频信号编码及其知识产权保护技术是我们新开展的又一重要研究方向。

  音频信号处理方向

  现阶段主要从事用DSP芯片组成的数字声场处理器这一范畴的研究。具有声场处理效果的混响设备将大大提高音响质量,可为电子调音台、电声乐器音响处理器、家庭影院、汽车音响等设备的主要质量指标提供有力的保证。

  智能信号处理(智能控制)方向

  信号处理理论,尤其是信号处理的广泛应用,无不涉及智能化要求。近期内,我们拟于智能控制,特别在汽车电子行业中的一系列基础性的智能化控制方面开展相应的研究。

  研究内容和成果

  近年来,实验室共承担各类科研项目二十项,其中,国家级项目1项、省部级项目3项、市厅级项目10多项,合计合同经费一百多万元。2004-2005年在国际、国内期刊及国际会议上发表论文三十多篇,其中SCI、 EI收录论文二十余篇篇,出版著作2部。

  近年来,实验室研究人员获得各类奖励近10项,其中,获得浙江省科技进步二等奖一项,浙江省科技进步三等奖一项,浙江省教育厅优秀科研论文一等奖一项,宁波市科学技术进步奖三等奖2项;宁波市自然科学优秀论文一等奖1项;三等奖1项(政府奖)。获得国家级授权发明专利2项,实用新型专利1项。

    负 责 人:朱仲杰

  联系地址:315100 浙江省宁波市高教园区钱湖南路8号

  联系电话:0574-88222542