宁波市农产品加工技术重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2004-10-11浏览次数:2411

  基本情况

  宁波市农产品加工技术重点实验室是宁波市政府依托我校建设的市级重点实验室,于1999年12月立项建设,建设总经费300万元,2003年元月通过合格验收,现隶属生物与环境学院。实验室位于浙江万里学院钱湖校区6号教学楼,建筑面积2647.5平方米,实验仪器设备506台件,仪器设备资产总值376.8万元。现有研究人员17人,其中高级职称及博士12人,主要开展农产品加工与保藏、营养与功能食品、食品化学与分析、食品微生物与安全检测及控制4个方向的研究。

  实验室设有农产品加工、农产品贮运保鲜、加工小试车间、食品分析测试室、食品生物技术等实验分室和精密仪器室。

  主要设备

  Allegratm64R Cetrifuge台式高速离心机、CheckMate 9900快速包装气体检测仪、PAM-2000叶绿素荧光仪、DS32-П型双螺杆膨化食品机、B46-100传动带式真空包装机、QTS-25物性测定仪、OPD-8喷雾干燥机、BX 50高级系统生物显微镜、WXD4S-5多管微波设备、100Conc紫外分光光度计、Forma-725超低温冰箱、SP-2000气相色谱仪、DTS-050真空冷冻干燥试验机、HR73P水分测定仪、SZ-1145TRPT双目体视显微镜、DZQ400/SL-T8真空包装机、MAP Mix9000气体混合仪。

  实验室建设指导思想

  面向地方经济建设,重点研究农产品领域具有重大影响的应用性及应用基础性问题,并开发相应产品,建成宁波市农产品贮运及加工技术的科研和人才培训基地以及浙江万里学院生物、环境与食品相关专业高层次应用性人才培养的教学实践基地。

  研究方向

  1. 农产品加工与保藏:重点研究宁波市特色农产品贮运和保鲜技术。我市具有许多特色的农产品如杨梅、草莓、青梅、竹笋、茭白、芋艿头及出口创汇蔬菜等,在国内外市场上极具竞争力,开展此方面的贮运和保鲜技术研究,不仅创我市的特色名牌农产品,扩大销售市场,而且大大增加农民收入,推动我市农产品稳定和持续的发展。重点研究农产品增殖加工技术和综合利用。通过农产品加工新技术、新工艺和新产品的研制开发,并使之产业化,有效解决农业增效,农民增收的问题,推动农业产业结构的调整,大大丰富现有的消费市场,满足人民生活水平提高后对高质量、多样化的农产品的需求,同时促进地方经济的发展。

  2.营养与功能食品:通过应用食品生物技术提取食品营养成分以及提取新的功能成分,研究农产品有效成份对人体免疫的作用。针对不同人群的需求,开发新型营养和功能食品。通过应用微生物进行食品发酵工程研究开发,从农产品中提取有效成分和分离新的功能成分以及分析、鉴定食品营养成分,研究人体对营养摄入与肌体免疫的关系,针对不同人群开发新型营养和功能食品。该方向的研究拓宽了农产品加工的范畴,提高了农产品加工的档次,开发出高附加值、高科技含量的产品,为我市农产品的持续深入发展提供强有力的科技保障。

  3.食品化学与分析:包含食品加工化学与天然产物化学。利用现代化学知识研究食品加工过程中的各种化学变化及其变化机理,为农产品深加工和综合利用方面提出新的理论及控制方法。运用现代化学前沿技术和现代分析测试手段,从基础研究和应用基础研究方面阐述食品化学中的基本问题,探讨资源利用中尚未解决的理论问题。探讨绿色化学提取技术,并利用现代分析技术阐明结构和性质的关系,发现新资源和新的测定方法。

  4.食品微生物与安全检测及控制:主要开展微生物在现代食品工业中的应用技术研究;食品微生物检测检验技术在食品安全监控方面的研究及应用;食品微生物新菌种及新分型研究;分子生物学技术在食品微生物检测上的应用。

  研究内容和成果

  主要研究任务有“青梅果实采后黄化机理及其保绿技术研究”、“抗席草螟转基因蔺草新品种的培育”、“MAP技术在特色农产品中的应用研究”、“微波技术在农产品加工中的应用研究”、“泡菜自控腌制工厂化生产及综合利用”、“杨梅保鲜及深度开发研究”、“草莓和桑椹等果酒的研制开发” 水产品保鲜及加工技术的开发研究“和“全面提升腌制蔬菜品质和质量研究等等。

  2000至2006年共承担国家、省、市科研项目53项,通过鉴定的科研成果20多项,获省市科技进步奖16项次,申报发明专利 7项,其中已获得授权专利 3项;发表论文95篇,出版专著1部;与宁波市15家农业龙头企业建立了长期科技合作关系,科研成果推广应用新增产值8亿元以上。

  负 责 人: 杨性民

  联系地址: 浙江万里学院6号教学楼1楼

  联系电话: 0574-88222228

  电子邮件: yxmzwu@zwu.edu.cn