宁波市微生物与环境工程重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2005-05-20浏览次数:2435

  基本情况

  宁波市微生物与环境工程重点实验室是宁波市政府依托我校建设的市级重点实验室,于2005年2月作为宁波市重点实验室培育基地立项建设[甬科计(2005)14号],2006年9月正式批准为宁波市重点实验室[甬科计(2006)94号],建设总经费600万元,隶属生物与环境学院。实验室位于浙江万里学院钱湖校区64号教学楼,建筑面积约3087.5平方米。现有兼职科研人员18名。其中:教授4名,副高级5名,博士8名,中级11名,基本上形成了一支老中青相结合、结构比较合理的科研队伍。主要开展水土环境污染控制与生物修复、港湾海洋生态损害评估技术与恢复生态学研究、固体废弃物处理与资源化及环境化学、环境微生物技术研究。

  已经建成环境微生物实验室,水污染控制实验室,海湾生态损害与评估实验室,固体废弃物处置实验室以及超微生物与分子生态学实验室等多个下属专业实验室,并配置了无菌室,荧光分析室,微结构中心等基地共享的技术支撑平台。

  主要设备

  透视电镜、超薄切片机 、大容量卧式低温振荡培养箱、超速冷冻离心机、元素分析仪、百万分之一电子天平、分子层析仪、热质分析仪、臭气测定仪(日本理研 OD85型)、50L自控搅拌式发酵罐、固体废弃物处置实验室自置设备、C/N分析仪、超低温冰箱、冷冻真空干燥仪、高速冷冻离心机、唐纳(Turner)分析仪、重点实验室已配置了透射电子显微镜,双向电泳系统/电泳仪,紫外分光光度计,超薄切片机,交联仪,50L自控搅拌式发酵罐,超速冷冻离心机等大型尖端科研仪器11台,其他10万元以下相关科研仪器129台。重点实验室“产学研”功能构建所需技术平台已具一定规模。

  实验室建设指导思想

  微生物与环境工程重点实验室定位于公益性服务功能为主兼顾科研教学。作为挂靠单位浙江万里学院生物与环境学院生命科学与环境科学学科交叉与资源整合的中枢平台,既要满足科研教学和人才培养及为地方经济服务的需要,又担负提升宁波市环境科学学科发展,缓解经济高速发展所带来的重大环境问题压力。其建设的基本原则是开放式实验室,并服务于宁波市科技、经济、社会发展及带动浙江万里学院的学科建设发展。

  根据以上原则和理念,结合宁波市地方经济发展的客观需要,重点实验室设立了四个主要研究方向:即水土环境污染控制与生物修复、港湾海洋生态损害评估技术与恢复生态学研究、固体废弃物处理与资源化及环境化学、环境微生物技术。

  研究方向

  水土环境污染控制与生物修复

  污染物在各种水土环境中物理、化学和生物迁移转化过程研究、水土环境污染生物和微生物恢复技术研究、水资源可持续开发利用技术研究。

  港湾海洋生态损害评估技术与恢复生态学研究

  海洋生态损害评估技术与方法研究、海洋生态损害的环境修复与生物修复机制及方法研究。

  固体废弃物处理与资源化及环境化学

  “厌氧-好氧生物反应器”填埋过程反应模型及最佳生物转化条件研究、高效菌株的有效筛选、培养及填埋应用研究。

  环境微生物技术

  海洋环境污染物的微生物修复及赤潮藻类等生物生态灾害的微生物控制原理与技术研究、微生物在生态环境生物修复应用领域的研究、环境工程微生物应用方面,充分利用学院的极端环境微生物资源,开展城市环境污染防治的研究。

  负 责 人: 杨季芳 研究员

  联系地址: 浙江万里学院64号教学楼

  联系电话: 0574-88222881

  电子邮件: jfkwlq@163.com