宁波市电子设计自动化(EDA)重点实验室

发布者:系统管理员发布时间:2005-10-26浏览次数:2413

  基本情况

  宁波市电子设计自动化(EDA)技术重点实验室于2000年4月17日由宁波市科学技术局正式下达(甬科计〔2000〕58号)建设项目,2000年9月20日通过建设项目可行性的专家论证。

  EDA重点实验室的指导思想是面向宁波经济建设,为地方经济服务。为宁波电子工业和相关企业重点研究、开发具有自主知识产权的ASIC芯片和相关的电子、通信产品。它既是宁波地区的EDA技术的科研和人才培训基地,又是我校电信、计算机专业的高层次科研、教学基地。

  实验室建筑面积1346.3平方米,使用面积800平方米,位于依托单位4号楼4楼,设有研究室、培训室、学术报告厅、维修室。仪器设备167台件,总值310余万元,其中10万元以上的设备有165余万元。包括SUN工作站2台、68通道逻辑分析仪、500M示波器、交换机与路由器、SOPC开发系统、PSOC开发系统及ACTIV-HDL、ORCAD、Cadence等软件。现己建立了专用芯片(ASIC)开发平台和片上系统(SoC)开发平台,创造了较好的科研开发条件和环境。

  根据学院体制情况,采用“专职与兼职相结合”的方法。目前,实验室现有研究人员21名,其中教授3名,副教授10名,已初步形成结构合理的科研梯队。

  研究方向

  建立了集成电路顶层设计开发平台,从事ASIC芯片的开发

  重点研究ASIC设计技术,为宁波地区的相关产业开发具有自主知识产权的ASIC芯片,以推动宁波地区相关产业由“外来加工”型向“自主开发”型转化;由生产低技术含量产品向生产高技术含量产品转化,从而促进宁波地区的经济发展。

  建立了SOC(片上系统)开发平台,开发各类嵌入式系统

  利用SOC(片上系统)开发专用芯片首次开发投资低,配置灵活性高。对那些批量不大,升级换代快的产品来说,有较高的性能价格比。SOC芯片的应用将会超过传统的专用芯片。SOC开发平台可以支持通信控制器、仪器控制、处理器的嵌入式系统开发,这样会大大拓展专用芯片的应用市场,为在宁波地区拓展和应用EDA技术起到良好的推动作用。

  通信产品及通信专用芯片开发

  基于实验室的集成电路设计和通信技术的优势,以及市场需求,实验室将具有自主知识产权的通信产品及通信专用芯片开发作为一个研发的重点,以期在产品开发中有所突破,推动实验室的进一步发展。

  研究项目与成果

  2004-2005年实验室共承担纵向科研项目18项,到位经费103.9万,横向项目1项,经费8万。2004-2005年发表论文39篇,其中EI引用论文数4篇,ISTP引用数1篇。出版著作1部、编著3部、译著1部。有2项科研成果通过市级鉴定(2005年1月“电子线路计算机辅助可靠性设计研究”、2005年5月“蓝牙接入局域网专用芯片的研究与实现”通过宁波市市级鉴定),专家认为均达国内领先水平。2004年度授权实用新型专利3项,2005年发明专利受理1项。

  负 责 人:刘高平

  联系地址:315100 浙江省宁波市高教园区钱湖南路8号

  联系电话:0574-88222095

  电子邮件:0574119@163.com