一种抗积灰干扰的激光粉尘检测装置

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-28浏览次数:2474

本发明公开了一种抗积灰干扰的激光粉尘检测装置,包括激光器和两个用以检测含尘气体的两个检测暗室,两个检测暗室之间通过气流连接管道相互联通,特点是将激光器的出射光分成两路相同光强的光,再分别经扩束透镜进入两个检测暗室,然后分别通过聚焦透镜将从检测暗室中出射的光汇聚到各自的多元光纤分布板上,设置两个光电探测器分别接收多元光纤分布板中心光强和其余部分光强,气流连接管道上设置有隔光结构,其中的一个检测暗室中设置有积灰补偿玻璃,优点在于采用前散射检测方法,利用聚焦透镜和多元光纤分布板的恰当配置,实现散射光和透射光的分离,从而提高检测精度;并巧妙利用积灰补偿玻璃,可实时检测积灰程度,减轻积灰的影响。

应用于矿山、矿井巷道粉尘检测。矿山、矿井等易产生大量粉尘的场合,为生产安全和人员健康,需要实时检测空气中粉尘浓度,现有的检测设备要么人工检测,不便实时检测;要么实时检测,但设备受制于粉尘积聚,长期检测精度不能得到保证。本发明提出了一种可以长期现场运行,提高粉尘浓度检测精度的方法,

学校:浙江万里学院

联系人:杨老师