副校长杨震峰深入二级学院(研究院)开展科研工作调研

发布者:袁茂发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为进一步提升学校科研水平,构建大项目、大平台、大成果的科研发展格局,319日至322,我校副校长杨震峰带领科研处负责人深入文化与传播学院、设计艺术与建筑学院、中德品牌学部、法学院、外语学院、商学院、物流与电子商务学院、海上丝绸之路研究院、生物与环境学院、海洋生物种业研究院、动物性别与发育重点研究所、华美生命健康学院、大数据与软件工程学院、信息与智能工程学院数字产业研究院等二级学院(研究院)开展了为期四日的科研工作调研。

在调研过程中,二级学院(研究院)负责人就各自单位在科研项目申报、高水平论文发表、科研平台建设、政府成果奖申报、人才引进、国际学术合作和学术会议主办等工作的开展情况做了详细汇报,并分析了科研工作中存在的问题和困难,以及下一步科研工作的思路和规划。

杨震峰充分肯定了各个学院的科研工作及取得的成绩,并对学院存在的问题和困难提出了建设性意见和建议。同时,他对各学院的科研工作提出了五点要求:一是要围绕学校的建设目标,明确学院科研发展目标,构建科研发展规划,充分认识科研工作对学校实现“十四五”规划中的支撑作用,为学校的高质量发展做出积极贡献;二是要提高重大项目、重大平台和重大成果的立项成功率,要认清高水平科研项目、平台和成果对教师个人、科研团队和学校科研水平提升和发展的重要意义。要提前布局谋划,凝练研究方向,打磨提高申报书质量,力争在重大项目、重大平台和重大成果上取得突破;三是要重视高水平科研人才引育工作。要帮助科研人才尤其是青年教师快速成长,充分激发其学术潜能,切实推动学院整体科研水平稳步提高,为学院学科和科研发展注入新动力;四是要紧密结合国家战略需求和地方经济社会发展,积极参与和承担国家重大科技项目。同时,学院应充找准定位,发挥特色,加强与企业的合作,共同打造产学研一体化的创新平台,推动科研成果的转化应用;五是要积极推动学科交叉研究。学科交叉是推动科学进步的重要动力,学院要积极搭建跨学科合作平台,促进不同学科之间的交流与合作。他鼓励通过举办跨学科论坛等方式,打破学科壁垒,形成协同创新的良好局面。

此次调研活动,不仅加深了校领导对二级学院科研工作情况的了解,也为我校科研工作的进一步发展指明了方向。各二级学院(研究院)负责人表示,将以此次调研为契机,进一步明确科研工作目标,加强科研团队建设,提升科研水平,为学校“三步走”战略部署和更名大学的奋斗目标贡献力量。