2013年度宁波市科协服务科技创新项目申报通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-08浏览次数:104

各有关学院、部门:

2013年度宁波市科协服务科技创新项目的组织申报工作已经展开,现将申报事项通知如下:
一、指导思想
全面贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,积极实施创新驱动发展战略,结合宁波经济社会发展实际,提升宁波市科技社团、地方科协组织服务科技创新的能力,动员和组织全市广大科技工作者在建设“四好示范区”上争先进,为实现“两个基本”目标作贡献。
二、申报对象和条件
2013年宁波市科协服务科技创新项目按学会学术工作分为“学术交流活动、服务企业创新活动”二类。申报对象包括各市级学会(协会、研究会)、企事业单位科协以及各县(市)区科协(不接受个人名义的申报),具体见各项目解释。
(一)学术交流活动
重点支持围绕市党代会提出的实现“两个基本”目标和建设“四好示范区”、生态文明和美丽宁波建设、宁波市“444产业升级工程(新材料、新能源、新装备、新一代信息技术等四大战略性新兴产业,节能环保、生命健康、海洋高技术、设计创意等四大新兴产业,石化、汽车及零部件、纺织服装、电工电器等四大传统优势产业等内容)开展的各类学术交流项目。
1.重点学术活动
立项依据:《宁波市科协重点学术活动资助管理办法(试行)》
申报对象:市级学会、企事业单位科协、县(市)区科协
申报条件:(1)围绕我市科技、经济和社会发展中的热点难点问题开展的研讨和交流活动。(2)国际性、全国性、地区性的高层次、跨学科、跨地区、综合性的学术交流活动优先立项,多学会联合举办的优先立项。
2.天一论坛
立项依据:参照《宁波市科协重点学术活动资助管理办法(试行)》
申报对象:市级学会、企事业单位科协、县(市)区科协
选题指南:2013年宁波市科协“天一论坛”项目选题指南(见附件)
申报条件:1)属“重点学术活动”范畴,旨在为科技人员建立一个高层次、综合性、多学科的专业性学术研讨和交流平台;(2)项目注重不同学科间的交叉与融合,注重科学与技术的结合,注重科技与经济社会文化的结合,注重自然科学与社会科学的结合;(3)项目要求围绕科技发展特别是企业发展实际,以科技人员为对象,突出学术交流的专业性和前瞻性,为企业高级技术人才搭建学习平台;(4)有合作单位分担项目经费(多单位联合举办)优先立项。
3.宁波市科协重点软科学研究课题
申报对象:市级学会、企事业单位科协、县(市)区科协
选题指南:2013年宁波市科协重点软科学研究课题选题指南(见附件)
申报条件:1)申报单位须具有完成课题必备的人才条件和研究条件,课题原则上在本年度1015日前完成;(2)课题组负责人须具有中级或以上专业技术职称、较强的组织协调能力和相关课题的研究经历和研究积累,参与课题研究全过程,并承担实质性研究工作;(3)只接受市级学会或企事业单位科协的申报(不接受个人直接申报);申请人所在单位有配套经费资助的优先立项。
4.科技沙龙
立项依据:《宁波市科协科技沙龙项目管理实施办法》
申报对象:市级学会、企事业单位科协
申报条件:1)申报应有明确的主题、领衔专家及约定发言人员名单;(2)内容应围绕科技、经济和社会发展中的热点问题、敏感问题及灾害天气、突发事件进行探讨和交流。(3)活动结束一周内提交相关材料。
(二)服务企业创新活动
1.厂会协作
立项依据:《宁波市厂会协作项目管理办法》
申报对象:市级学会、企事业单位科协
申报条件:围绕创新驱动战略面向企业,开展技术推广、技术攻关、成果转化等科技帮扶活动。
2.企业创新活动
申报对象:企业科协
申报条件:1)围绕增强企业创新能力,以节能降耗、减排增效为重点开展技术革新、攻关、推广等科技活动;(2)围绕企业转型升级发展在企业内开展的专业比武和经验交流;(3)围绕企业专业技术特点开展的学术交流活动,包括专业的学术报告、讲座等。
三、申报程序
项目申报采取审核上报的原则。县(市)区科协和市属企事业单位科协向市科协学会部申报;市级学会经学会理事会审核同意后,向市科协学会部申报;企业科协通过属地县(市)区科协向市科协学会部推荐申报。
市科协学会部负责对申报项目进行初审,并提交市科协审核。市科协将根据相关意见,结合全市服务科技创新工作需要,择优确定立项项目。
四、其他要求
1.申报单位必须具有较好的服务科技创新工作的基础条件和设施,可以按要求完成项目确定的目标,符合本年度市级服务科技创新项目申报指南的申报范围、条件和要求。
2.项目实施效果是申报项目立项的重要依据,在同等条件基础上,对论证充分、内容实际、目标明确、可操作性强的项目,优先立项。各申报单位须发挥优势,择优申报,抓住重点,提高项目绩效。
3.项目实施结束后要提交活动总结及相关活动图片、新闻报道等资料。资助项目所开发资源应在明显位置标注“宁波市科协服务科技创新项目”字样,版权归双方所有
4.软课题项目完成后须向市科协提交课题成果,成果版权归双方所有。如要发表成果,应在适当位置标注宁波市科协重点软科学研究课题字样。
5.各类项目申报表,请见附件。截止日期:2013424,向校科技部提交申报材料的纸质文本和电子文本,纸质文本一式三份。
                                               校科技部
                                            201347