喜报|我校荣获宁波市科学技术进步奖

发布者:袁茂发布时间:2022-03-18浏览次数:141


近日,宁波市人民政府公布了2021年度宁波市科学技术奖获奖名单,我校荣获一等奖1项、三等奖4项。

其中,“岱衢族大黄鱼养殖产业提升关键技术创新与应用”项目荣获2021年度宁波市科学技术进步奖一等奖;“竹笋保鲜加工增值关键技术创新与应用”、“视频监控大数据智能分析关键技术及应用”、“非确定性数据的融合技术与评价机制设计”以及“农产品中典型化学污染物检测和防控预警关键技术创新及应用”这4个项目荣获2021年度宁波市科学技术进步奖三等奖。

视频监控大数据智能分析关键技术及应用”项目由我校王仁芳教授负责,其将视频监控大数据作为安全防范体系的重要组成,通过对海量信息的全面感知、自动分析处理来做出科学决策,广泛应用于智慧园区、智慧校园、智慧交通等智慧城市的建设。由于多元化、多样化视频监控数据的快速增长使得对其智能分析带来巨大挑战,该项目提出了一整套视频监控大数据智能分析技术解决方案,现已发表论文39篇,其中国际期刊SCI/EI期刊检索论文31篇,出版专著1部,获得国家发明专利授权3件,申请国家发明专利6件,计算机软件著作权登记16件,并且提出的创新技术成果已在相关企业中进行了示范推广应用,经济和社会效益显著。