一种活性污泥工艺同步实现高效生物除磷及磷回收方法

发布者:袁茂发布时间:2017-05-29浏览次数:471

本发明涉及到一种活性污泥工艺同步实现高效生物除磷及磷回收方法,包括与进水管道相连通的曝气池和沉淀池,所述曝气池内设有曝气装置,所述曝气池通过污水管道连通所述沉淀池,所述沉淀池上设有用于排放上清液的出水排放管道;其特征在于:所述沉淀池的底部依次连通回流污泥闲置桶、污水污泥混合桶、一级沉淀装置、磷回收反应桶和二级沉淀装置。与现有技术相比,本发明针对现有活性污泥生物除磷系统的不足,在单级好氧生物除磷的基础上,提出一种在活性污泥系统同步高效除磷的同时进行磷回收的处理系统与方法,能够有效地富集聚磷微生物,采用连续流方式运行,此系统投资少、出水水质稳定、磷回收量高,可有效降低现有活性污泥系统的出水磷浓度,并且回收宝贵的磷资源,适合于传统活性污泥工艺的改造。

学校:浙江万里学院

联系人:杨老师