“这鳖值130万”!浙江万里学院靠它拿下国家自然基金

发布者:袁茂发布时间:2019-08-16浏览次数:48


816日,国家自然科学基金委公布了2019年度国家自然科学基金优秀青年基金项目(简称国家优青)的评审结果,经过函评、现场答辩评审,浙江万里学院生物与环境学院葛楚天教授的龟鳖类性别决定和分化的调控机制项目获资助,直接资助经费130万元,是本年度宁波唯一获资助的高校,也是浙江省获资助的四所高校之一。

国家自然科学基金优秀青年基金项目评审竞争非常激烈,旨在支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,与国家杰出青年科学基金项目形成了有效衔接,是我国高层次人才队伍中的中坚力量。

据介绍,葛楚天,博士,教授,浙江省万人计划青年拔尖人才,浙江省杰出青年基金获得者,浙江省高校水平创新团队带头人、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省151人才,本硕博毕业于浙江大学动物科学学院,目前主要从事水产动物繁殖与遗传育种的教学、科研及推广工作,在龟鳖动物性别决定的分子机制、性别控制与单性育苗等方面取得一系列研究成果;先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、浙江省杰出青年科学基金等科研项目10余项;以第一或通讯作者在ScienceDevelopmentEndocrinology等期刊上发表论文18篇,总影响因子达70;以主要完成人获全国农牧渔业丰收成果奖一等奖和浙江省科技进步奖二等奖各1项(均排名第2);获得国家发明专利2项。

葛楚天教授是浙江万里学院自主培养的首位国家优青 “本项目的获批标志着我校科研水平迈向新的台阶,也标志着我校在青年人才培养、科技创新能力等方面取得了突破。浙江万里学院副校长钱国英说。