奋楫扬帆破浪行 百舸争流建新功——学校召开科研工作推进大会

发布者:袁茂发布时间:2023-12-15浏览次数:10

 

 

1214日,学校科研工作推进大会在图书馆报告厅召开。校长林志华,党委副书记、副校长王伟忠,副校长徐立清,校长助理葛楚天、余丹等校领导,教学科研单位、职能部门、各研究机构、创新团队负责人、教师代表和科研秘书等参加会议。大会任务是系统总结近年来科研工作取得的成绩,深入分析潜在的问题与不足,科学谋划今后一段时期科研工作的发展思路,奋力开创新时代学校科研高质量发展新局面,为加快建设国内一流国际知名高水平应用型大学提供坚强支撑。会议由副校长杨震峰主持。

会上,杨震峰作学校2022-2023学年科研工作报告。他指出,通过详细对比2021年、2022年和2023年国家级、省部级科研项目的申报与立项统计以及期刊论文的发表数量,学校在科研工作方面取得显著进展,高水平项目、高能级平台和论文均有量上和质上的提升。未来,将继续围绕学校高质量发展的对标要求,践行科研强校理念,着力激发科研活力,提升整体科研实力。

碳中和研究院执行院长王新、艺术设计与建筑学院副院长陈立萍分别所在单位科研工作进展和重点成果突破作汇报;信息与智能工程学院刘文、文化与传播学院吴红涛分别就产科融合团队的生态育成和人文社科科研的积淀与绽放作交流发言。

王伟忠在会议上指出,各单位部门要充分认识到做好科研工作的重要性、紧迫性、严肃性。要强化重大项目的提升,要加强高层次高水平科研成果的定点培育,要加强科研成果的宣传和推广。

林志华作总结讲话。他充分肯定了近年来科研工作取得的成绩,并就如何更好地在新起点上开创学校科研工作的新局面提出具体要求:学校科研工作的目标要更加明确、学校科研创新工作体系需要更加完善、组织科研工作的重点需要更加突出、学校科研创新的资源外拓能力需要加强、学校高能级创新载体的“增量与存量”需要协调推进。他强调,全校必须要提高思想认识、强化使命担当、狠抓工作落实、齐心合力构建统一的科研创新体系,以时不我待的紧迫感和责任感,拼搏奋进的进取心和精气神,真抓实干,继往开来,全面提升学校科研工作水平,奋力开创新时代学校科研高质量发展新局面。

本次大会是在学校全面实施“十四五”规划的关键之年召开的一次重要会议,是在聚焦学校高质量发展要求和对标学校“三步走”战略目标下召开的一次关键会议,对指导今后一段时间的全校科研工作具有深远意义,也为制定新时期学校科研工作发展规划锚定了目标与方向。